Арахисовое масло своими руками

Арахисовое масло своими руками

Всем привет! Что-то меня закружили Новогодние суета-подарки-праздиники-утренники, и времени на новые рецепты опять не оставалось… Готовили мы много и вкусно, но просто не было времени все это фотографировать, да и свет в декабре оставлял желать лучшего.
Ну да ничего. На днях я готовила изумительный шоколадный чизкейк (чтобы вы не думали, что я питаюсь исключительно овсянкой и овощами), но его снова смели прежде чем я успела достать фотоаппарат. Зато я определилась с количеством сахара в начинке, и скоро приготовлю его еще раз – так что ждем.
А пока выкладываю очень простой, но очень ценный рецепт – настоящей арахисовой пасты. Она получилась ничуть не хуже покупной, я бы сказала даже интереснее по вкусу.
Я очень люблю ее с тостами, с кашей или просто добавить ложку в смузи – применений у нее очень много. А приготовить ее самой оказалось совсем несложно и интересно.

Ингредиенты:
сырой арахис (у меня 400г),
соль по вкусу,
1 столовая ложка меда.

Для начала арахис обжариваем до золотистого цвета на сковороде или в духовке. От степени обжарки арахиса напрямую будет зависеть цвет пасты, но пережаривать тоже не нужно.
У меня ушло около 20 минут при 175 градусах Цельсия (периодически помешиваем, чтобы орехи подрумянились равномерно).

Арахисовое масло своими руками

Далее остужаем и очищаем их от шелухи (можно сразу использовать очищенные, обжаренные и соленые, лично я в следующий раз так и сделаю), добавляем соль по вкусу и перемешиваем.

Арахисовое масло своими руками

Затем перекладываем половину орехов в блендер и начинаем измельчать. У меня с этим отлично справился детский блендер (там объем соответствующий), но думаю можно использовать любой.
Единственный момент – следите, чтобы блендер не перегрелся – помололи минутку, отдохнули и снова за дело. Не хочу становится причиной смерти Вашей кухонной техники.
В процессе вы увидите, что сначала получится крупная крошка, затем мелкая, затем из орехов начнет выделяться масло и получится паста.
Тут видно на фото, что сверху еще мелкая крошка, а снизу – уже паста.

Арахисовое масло своими руками

Постепенно добавляем вторую половину орехов, по желанию – мед (с ним кстати полегче взбивается).
У меня весь этот процесс занял минут 5, но это большей частью зависит от блендера.

Арахисовое масло своими руками

Храним в закрытой банке в холодильнике, срок годности 2-3 недели.

Арахисовое масло своими руками

Приятного аппетита!

Print Friendly
Share to LiveJournal
Share to Odnoklassniki

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.