Домашний творог

Домашний творог

Я очень давно хотела приготовить творог дома, но никак не могла определиться, какое молоко для этого использовать. Дело в том, что молоко должно быть очень хорошим – ведь в процессе приготовления оно не кипятится, и еще оно должно предварительно скиснуть. А не все молоко в тетрапаках скисает – портится, да, но не скисает.
И вот наконец-то я решилась – зашла в крестьянский магазин и купила огромную бутыль разливного молока, приоткрыла крышку и стала ждать. И о чудо! На следующий день из бутылки донесся знакомый запах скисающего молока, а еще через день содержимое бутылки превратилось в самую настоящую простоквашу. Пол-дела сделано, подумала я, и приступила к дальнейшему процессу приготовления.
А насчет конечного результата скажу лишь одно – если у вас есть возможность купить хорошее молоко, настоятельно рекомендую приготовить домашний творог хотя бы один раз – он не идет ни в какое сравнение с покупным и по вкусу, и по консистенции.

Домашний творог

Ингредиенты:
молоко (из 1,5 литров молока получается примерно 200 г творога).

Молоко предварительно должно скиснуть. Для этого его просто нужно оставить в теплом месте на несколько дней. Летом молоко скисает за 2-3 дня, зимой – немного дольше.
Когда молоко скиснет, его нужно перелить в кастрюлю с толстым дном (если не уверены в кастрюле – грейте на водяной бане), и нагревать на небольшом огне до образования творожного сгустка. Вы заметите, когда это произойдет – равномерная густая простокваша разделится на сгустки и прозрачную желтоватую сыворотку. Молоко при этом еще не будет горячим, а скорее теплым. По времени процесс нагревания у меня занял 30-35 минут.

Получившуюся массу перелейте в дуршлаг, выстеленной марлей (сложенной в 2-3 слоя), и слегка отожмите остатки сыворотки.

Творожную массу в марле подвесьте над кастрюлькой – чтобы стекла вся лишняя влага – и оставьте на ночь.
А утром вы просто развернете марлю и сможете наслаждаться свежим и вкусным творогом собственного приготовления.

Домашний творог

Домашний творог

Домашний творог

Приятного аппетита!

Print Friendly
Share to LiveJournal
Share to Odnoklassniki

2 коммент.

  1. Akulinka says:

    Вот-вот. Уже полтора года собираюсь творог сделать 🙂
    Теперь точно сподвигнусь.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.