Хумус

Хумус

Хумус – это популярная в Средиземноморской кухне закуска из нута. Хумус подают к столу с нарезанными овощами (помидорами, огурцами, паприкой), свежим лавашем, питой, запеченными баклажанами, салатами или к мясным блюдам.

Хумус

Ингредиенты:
250 г нута (турецкого гороха),
2 столовых ложки тахини (кунжутной пасты),
1 столовая ложка лимонного сока,
1 зубчик чеснока,
оливковое масло,
соль, черный молотый перец,
вода.

Нут замочите в большом количестве воды на ночь.
Затем нут промойте в холодной воде, пересыпьте в кастрюлю, залейте большим количеством воды и отварите до мягкости (у меня это заняло примерно полтора часа).

Хумус

В отдельную посуду слейте воду, в которой варился нут (оставьте немного на дне), и дайте всему этому немного остынуть.
Небольшое количество нута отложите для украшения готового блюда.

Хумус

Слегка остывший нут измельчите блендером, постоянно подливая воду, в которой он варился. В результате у Вас должна получиться однородная, гладкая масса.
Не бойтесь подливать воду (у меня ушло миллилитров 500). Добавив нужное количество воды, Вам будет легче добиться нужной консистенции.

Хумус

Теперь поговорим про тахини. Тахини – это кунжутная паста, и готовится она соответственно из семян кунжута (с добавлением специй, лимонного сока, соли и тд.). Так что если у Вас дома нет тахини – не расстраивайтесь, Вы легко сможете заменить ее простыми семенами кунжута.
Для этого измельчите 2-2,5 столовых ложки семян кунжута в блендере или кофемолке.

Хумус

К измельченному нуту добавьте соль, тахини, черный молотый перец, лимонный сок, измельченный зубчик чеснока. Затем массу еще раз хорошенько взбейте блендером.

Хумус

Готовый хумус выложите в глубокую тарелку, сверху сбрызните оливковым маслом, украсьте целыми отваренными горошинами нута и подавайте к столу. Хумус можно хранить в холодильнике в течение 2-3 дней.

Хумус

Приятного аппетита!

Print Friendly
Share to LiveJournal
Share to Odnoklassniki

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.