Горячий шоколад

Горячий шоколад

На улице солнечно и морозно, деревья покрыты инеем, прохожие кутаются в огромные вязаные шарфы. Это зима. Хочется тепла, шерстяных носочков и чего-нибудь согревающего. Зимой мы часто готовим горячий шоколад. Он восхитительно вкусный! И в нем много калорий, а значит он гарантированно согреет даже самых замерзших.
Рецептов горячего шоколада очень много – на воде, молоке или сливках, с маслом и со сметаной, с какао или шоколадом. Мне больше всего нравится густой шоколад – для этого добавляем немного крахмала (чайной ложки на порцию вполне хватит). Готовьте его из своего любимого шоколада – темного или молочного.
Кстати, горячий шоколад – это первое в истории блюдо, приготовленное из какао-бобов. А всеми любимые плитки шоколада появились гораздо, гораздо позже.

Горячий шоколад

У меня с этим рецептом связаны особые воспоминания. Как-то раз я плеснула в готовый шоколад пару столовых ложек 80-ти градусного Штро, выпила, расслабилась (я вообще редко и мало пью, поэтому мне много не надо)… и через час села за руль, абсолютно забыв о выпитом шоколаде. И только ночью меня осенило, почему за рулем было так необычно, нереально, и ноги не всегда по педалям попадали. Благо, ездили мы недалеко и все закончилось хорошо. Но муж теперь все время перед тем как дать мне ключи от машины, переспрашивает, не пила ли я сегодня горячий шоколад.

Ингредиенты на 1 порцию:
250-300 мл молока,
50 г шоколада,
1 чайная ложка картофельного крахмала.

Крахмал разведите в небольшом количестве холодного молока (около 50 мл).
Оставшееся молоко налейте в кастрюльку, добавьте шоколад, поломанный на кусочки, и нагревайте на среднем огне, постоянно помешивая, до растворения шоколада.

Горячий шоколад

Когда шоколад растворится, и масса будет плюс-минус однородной, добавьте крахмал, разведенный в молоке.
Помешивая, продолжайте нагревать, пока шоколад не загустеет. Это произойдет быстро – за 2-3 минуты.

Горячий шоколад

Горячий шоколад незамедлительно разлейте по кружкам и подавайте.

Горячий шоколад

Приятного аппетита!

Print Friendly
Share to LiveJournal
Share to Odnoklassniki

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.