Piparkūkas

Piparkukas

Piparkūkas – это печенье, которое традиционно пекут в нашей стране на Рождество. Оно похоже на на имбирное печенье и на пряники… и все-таки оно другое. В супермаркетах сейчас на каждом углу продается готовое тесто, но ведь интересно же все сделать самим! Тем более, что в приготовлении эти печенья крайне просты. Подключите к процессу приготовления взрослых и детей, и впустите в дом ароматы праздников и Новогоднее настроение.

Piparkukas

Ингредиенты:
500 г пшеничной муки,
250 мл меда,
130 г сливочного масла,
130 г сахара,
1 яйцо,
2 чайных ложки разрыхлителя,
пол-столовой ложки какао,
специи для пипаркукас (про них далее поговорим отдельно).

В небольшую кастрюльку поместите мед, сахар и сливочное масло. Поставьте на огонь, и помешивая, нагревайте, до образования однородной смеси.

Piparkukas

Смесь снимите с огня и добавьте немного муки (скажем, 150 г), какао-порошок и специи для пипаркукас.
Теперь о специях. В нашей стране на полках магазинов можно найти готовые специи для пипаркукас. Если Вы используете их, то обычно одна пачка рассчитана на 1 кг муки. Тоесть, нам нужно добавить пол-пачки специй.
Интереснее приготовить такую смесь самим. Для этого в равных пропорциях смешайте корицу, душистый перец, кардамон, гвоздику, мускатный орех, и измельчите в кофемолке или ступке. На 1 кг муки понадобится 1 столовая ложка такой смеси. Тоесть, мы добавляем пол-столовой ложки. По желанию состав специй можно изменить – например, добавить молотый имбирь и кориандр, или что-то убрать. Экспериментируйте.
Получившуюся массу перемешиваем до однородности и оставляем немного остыть.

Piparkukas

К остывшей смеси добавляем желток (белок не понадобится), отдельно просеиваем оставшуюся (350 г) муку с разрыхлителем. Муку в тесто добавляем порциями, постоянно вымешивая тесто. Так мы не пропустим момент, когда тесту “хватит” муки. Общее количество муки 500 г, но оно может немного меняться из-за остальных ингредиентов – меда, масла, яиц.

Piparkukas

В результате у Вас должно получиться гладкое, эластичное и мягкое тесто.

Piparkukas

Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник.
Теоретически тесто для пипаркукас должно доходить 1-2 дня – за это время все специи объединяются в один общий аромат и вкус. Но, бывало, что я выпекала печенья сразу – результат ничуть не хуже.

Piparkukas

Настоявшееся тесто нужно предварительно вынуть из холодильника, дать ему согреться и “ожить”. Непосредственно перед выпеканием вымесите тесто еще раз.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 2 мм и вырежьте фигурки.

Piparkukas

Переложите фигурки на противень, выстеленный пекарской бумагой, и смажьте взбитым яйцом – так у вас получатся “глянцевые” печеньки. Если Вы хотите “матовые” печеньки, которые потом можно украсить глазурью, яйцом смазывать не нужно.

Piparkukas

Выпекайте в разогретой до 200 градусов Цельсия духовке в течение 10-12 минут, до румяности.

Piparkukas

Готовые печенья можно сразу подавать к чаю, а можно остудить и украсить глазурью, кокосовой стружкой, можно построить домик или елочку, можно повесить на елку или подарить друзьям… не забывайте про фантазию.
Светлых и радостных Вам праздников!

Piparkukas

Print Friendly
Share to LiveJournal
Share to Odnoklassniki

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.