Шоколадное суфле

Шоколадное суфле

Суфле – блюдо французской кухни, очень нежное, легкое, воздушное. Объязательный ингредиент суфле – взбитые в упругую пену белки, которые и обеспечивают фантастическую невесомую консистенцию. В основе суфле могут быть самые разные продукты – овощи, сыр, ягоды, все что угодно.
Конечно, суфле – штука достаточно капризная. Знаю людей, которые после пары неудачных попыток (суфле иногда имеет неприятную особенность остывая, опадать) полностью отказались от попытки его приготовить.
Итак, что же нужно делать, чтобы суфле получилось?
Теоретически все просто. Во-первых, конечно, важно, чтобы все исходные продукты были первой свежести. Во-вторых, очень важен процесс смешивания взбитых белков с основой суфле – это нужно делать очень аккуратно, в два приема – первая часть взбитых белков сделает смесь более жидкой, вторая же, осторожно вмешанная, движениями снизу вверх, обеспечит массу воздухом.
Обратите внимание также на посуду. В магазинах продаются специальные формочки для суфле, но если их у Вас дома нет – не отчаивайтесь. Для приготовления подойдут кружки, глубокие тарелки небольшого диаметра. Чтобы суфле легко поднялось и отделилось от стенок посуды, рекомендуют смазать ее сливочным маслом, затем остудить в холодильнике минут 15-20, снова смазать и слегка обсыпать тертым пармезаном, хлебными сухарями, мукой, сахаром или шоколадом.
Некоторые повара также рекомендуют дать уже разлитому по формочкам суфле перед запеканием постоять при комнатной температуре 15-20 минут (хотя можно этого и не делать). Вот и все! Следуйте указаниям, вложите немного терпения , и все непременно получится!
Сегодня займемся приготовлением шоколадного суфле (Souffle au chocolat) – классикой французкой кухни.

Ингредиенты (4 порции):
70 г темного шоколада (70% какао),
50 г сахара + сахар для формочек,
50 г слив. масла + масло для формочек,
4 яйца (2 желтка и 4 белка),
сахарная пудра,
ванильное мороженое для подачи.
продукты
Подготовьте посуду для суфле – смажьте 4 формочки или кружки сливочным маслом, уберите их в холодильник на 15 минут, затем еще раз смажьте маслом.
Насыпьте в формочки сахар (он должен прилипнуть к маслу) и затем высыпьте его обратно. Затем верните формочки в холодильник.
продукты
На водяной бане растопите шоколад вместе с сливочным маслом и сахаром.
Доведите до такого состояния, чтобы сахар растворился и остудите.
продукты
4 белка с щепоткой соли взбейте в пышную, устойчивую пену. продукты
Когда шоколадная масса остынет, введите в нее 2 желтка, перемешайте. продукты
Теперь аккуратно, частями (разделите в 2-3 приема) вводим в шоколадную массу белки. продукты
Перемешивайте движениями сверху вниз (ни в коем случае не мешайте по кругу!!!), очень-очень аккуратно, особенно последнюю порцию белков. продукты
В результате у Вас получится однородная, жидкая, достаточно упругая масса. продукты
Теперь суфле можно разливать по формочкам (заполняйте их на 2/3).
Кончиком ножа аккуратно проведите по краям, где суфле соприкосается с формой (так оно легче поднимется).
продукты
Разогрейте духовку до 200 градусов С (за это время суфле успеет отстояться) и поставьте формочки с суфле в нее.
Теперь важны 2 вещи – не передержать суфле в духовке (выпекание может занять от 5 до 10 минут, в зависимости от духовки, у меня 8 минут), и ни в коем случае не открывать духовку во время приготовления (иначе оно точно опадет).
продукты

Готовое суфле достаньте из духовки, посыпьте сахарной пудрой, украсьте шариком ванильного мороженого и сразу же подавайте к столу (только предупредите гостей, чтобы не хватались за горячие формочки). Идеальное суфле получится с хрустящей воздушной корочкой сверху, и жидковатой, но также воздушной консисистенцией внутри.
Шоколадное суфле
Приятного аппетита!

Print Friendly
Share to LiveJournal
Share to Odnoklassniki

3 коммент.

  1. Лена Ведмидь says:

    Женечка)))
    Такая вкуснятина … есть мне пока такое нельзя, хоть почитаю! Но зато как только Верочка подрастет, мне действительно будет чем заняться на кухне))

  2. andrejsp says:

    Вкусно настолько, что съели мы его сразу же как приготовили 🙂 И тут один совет, от бывалого поедателя: старайтесь не хвататься за кружку (тарелку) из которой едите – она все-таки из духовки 😀

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.